福岡県飯塚市津原見田山で産まれるテトラエッグと、椋本の直売所大村ファームの、テトラエッグにまつわる、いろんな話題を書いてみました。


by oomurafarm

<   2008年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

農場のメタセコイアは萌える緑です!
d0139806_23234212.jpg

今日は気温が24℃ぐらいにまで上がって、大変暖かい日になりました。昼間は半そででちょうどよかったですよ!
この陽気にこの方も登場!
大村ファームの前のアスファルトの農道で日向ぼっこしていらっしゃいました。車から降りて写真撮るまで全く動く気配なしでした。
d0139806_23323958.jpg

へびさんへ、交通事故死しないように気をつけて下さいよ!車は急に止まれません!

テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-29 23:35

たそがれの銀ちゃん

銀ちゃんは車が大好き!
夕方、私の車の屋根に上ってのんびりしているところを撮って見ました。
d0139806_23463068.jpg

これは、軽トラックの荷台で寝そべっているところです。
d0139806_23504357.jpg

銀ちゃん、とってもハンサムになったでしょう!
大村ファームのイケメン招き猫君は、今日も女性のお客様にモテモテ!
いつも可愛がって頂いてありがとうございます!
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-29 00:02
d0139806_0493398.jpg

先日、のりちゃんとアルクカフェでパスタランチを食べました。
アルクカフェでは、手打ちのパスタを味わうことが出来ます。
パスタのつなぎには卵を使うということですが、そのつなぎにはテトラエッグを使用していただいています。きれいなクリーム色のパスタになるということです。
トマトソース、クリーム、オイルの3種類の中からお好みのソースを選んで調理してくれますが、
今回はオイルにしてみました。
ところで、気になるぬいぐるみですが、これは、のりちゃんの作ったオリジナルキャラクターで、名前を「エコタン」と言います。
この写真はのりちゃんが撮ったものを掲載しています。エコタンはエコロジーな発想のものに登場するキャラクターなのだそうで、実は写っていませんが、のりちゃんは、この日マイお箸持参でパスタランチをいただきましたので、エコタン登場となったわけでした。えらいでしょ!
さすがのりちゃんです!
このほか、のりちゃんは、レジ袋を減らす作戦で、エコタンのプリント入りマイバッグやエコタンのステッカーを利用してエコロジーな物に貼ったりしています。
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-27 00:48
d0139806_2313836.jpg

25年前、教員生活をしていた頃の教え子、ゆうじ君のお店です。
昨日、ゆうじ君の同級生になる、のりちゃんとひできくんと一緒に行ってきました。
(彼らは、もう今年は41歳になるそうです!)
日の里にお店を出して9月で10年になるということです。
看板もない(写真のように、小さなネームプレートがあるだけ)、ホームページなどで宣伝もしていないお店。(私がブログに書くくらいは許してもらえるよね)
d0139806_23133699.jpg

わざわざ脚を運んで下さるお客様への精一杯の心遣いを感じることが出来る、店内のさまざまなこだわりに、彼の誠実な仕事ぶりを見ることができました。

私は、お土産にテトラエッグを持参しました。
「ケーキに使ってね!」と思っていましたが、彼の返事は意外にも、「この卵、絶対たまごかけご飯が旨いですよね!」でした。
何よりも嬉しい言葉でしたよ!ありがとう!
体に気をつけて、これからも地域の皆様に愛されるケーキ屋さんになってください。
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-24 23:24
大きくなった雛達は、4月9日に、育雛舎から中雛舎に移動しました。
人間でたとえれば、保育園から小学校へ進級したようなところでしょうか・・・。
卵を産むまでには、まだ2ヶ月ほどかかります。
d0139806_1255625.jpg

テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-20 12:55
見田山に春。
メタセコイアの芽吹き、若い草、
d0139806_21144079.jpg

タケノコ。
d0139806_21154643.jpg

ちなみに、タケノコは、やっぱり、かしわ(親鳥)で煮るのが最高ですね!
お陰様で、この季節は、テトラチキン、売れてます!
半身分(胸肉、もも肉、ささみ入り)400グラム500円は穂波ふれあい市、フロンティア嘉穂にもございます。骨付き(頭も足もついています。内臓は取り除いています)のテトラチキンjがお入り用の方は、椋本の直売所へおいで下さい。
100グラム50円ですので、1羽800円くらいです。冷凍で販売しています。
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-18 21:28

アルクカフェのケーキ

4月14日はアルクカフェでライブがありました。
フルート、ピアノ、ドラム、ベースのグループで、どなたも第一線で活躍されているミュージシャンによるライブでした。
シンスケと彼の友達と私の3人で聞きに行きました。
感動の演奏に、3人ともウットリの、ご機嫌な夜でした!
d0139806_234389.jpg

ジャズの演奏の合間に、デザートをいただきました。
上のケーキは私が注文したイチゴの何とかいうケーキです。「何とか」が思い出せなくてすみません。絵のようなお皿の模様が美しいでしょう!イチゴが練り込まれた生地はほんのりチーズと相まって美味でした!
d0139806_23162752.jpg

これは、シンスケたちが注文した、デザート盛り合わせです。
上の方の陶器の器の中はいちごのパンナコッタです。
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-17 23:20
見田山の森入り口の桜です。
d0139806_0231966.jpg

先週からの雨で、散ってしまいましたが、農場への坂道の桜は美しかったですよ!
また来年も、美しい花をたくさん咲かせてくれますように!
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2008-04-14 00:23
2週間のご無沙汰でした!すみません。
娘の大学の入学式、息子の高校の入学式、高校時代からの親友の結婚祝賀パーティー、椋本2組の花見、頴田苑のお花見会。それから、うちの大事な春雛ちゃんたちの新居への引越し(このニュースは後日報告しますね)。まあ、なんとドタバタの2週間はあっという間に過ぎて行きました。
そんなあわただしい毎日が少し緩んだ昨日、寮生活をしているみどりから「たまごとコーンの入った野菜スープの作り方教えて!」と電話!
汁物好きのみどりの、中でも一番の大好物のスープです。
d0139806_2217913.jpg

作り方は超簡単!
①ベーコンまたは鶏挽肉、たまねぎ、人参などの野菜ををバターかサラダ油で炒め、水と固形スープのもとを加え煮込む。キャベツ、えのき、椎茸、トマトなど、冷蔵庫にある残り野菜はこの際スープにしてしまいましょう!
②塩コショーで味を整えたら、缶入りのクリームコーンを加え、さらに煮る。クリームコーンがポイントです!あまみとコクのあるスープになります。
③煮立ったら溶きたまごをゆっくり入れながらお玉で混ぜると、あっさりしているけど、野菜たっぷり密度たっぷりのスープが出来上がります。

ちなみに、みどりはこのスープは丼茶碗で食べていましたよ!
安全でおいしい卵を食卓に
テトラエッグの大村ファーム

by oomurafarm | 2008-04-12 22:18