人気ブログランキング |

福岡県飯塚市津原見田山で産まれるテトラエッグと、椋本の直売所大村ファームの、テトラエッグにまつわる、いろんな話題を書いてみました。


by oomurafarm

<   2009年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

自宅のバラです。

1年に一度だけ見せてくれる大和バラ満開の我が家!
この日のために1年間トゲとの戦いが・・・
d0139806_20573646.jpg

この階段を上り下りするときには注意!特に雨の日・・・。傘はさせません。
d0139806_20585632.jpg

ピンクのバラも・・・。

咲き誇るバラをみていると1年間のバラとの格闘も消えてしまいます。
あと1週間ほどで散ってしまうでしょうが、また来年に向けて、新たなトゲとの戦いが始まります。
by oomurafarm | 2009-04-28 21:04

農場の若物たち

昨日の雨に打たれたセンダンの若木
d0139806_22113610.jpg

頑張るのよ!と声をかけました。

わかりますか?画像がいまいちですみませんm(- -)m
d0139806_2273467.jpg

タケノコ2本みっけ!真ん中のは成長しすぎです!

ということで、農場の若者たちでした!

テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2009-04-26 22:15
社長が植えたセンダンの木。今年の正月に農場の鶏舎の裏に植えました。
d0139806_22552398.jpg

全部で5本植えていますが、5本とも芽吹きました!!!良かった!
d0139806_22553065.jpg

実はこの子は植えられてすぐ、イノシシかな・・・、堀換えされていたのです・・・・
根本を踏み固め、会うたびにがんばれ!と声をかけていましたら・・・・
他のみんなに少し遅れ、若葉を出しました!
自然の生命力は素晴らしいですね!

このセンダンが立派に成長し、涼しい木陰を提供してくれる頃には、私はすっかりおばあちゃんになっているでしょうが、農場の新しいシンボルツリーになってくれるでしょう。

テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2009-04-18 23:28

d0139806_2395543.jpg

穂波東中学校の校門付近の八重桜。
八重くらいじゃないですね・・・。かわいい桜です。

d0139806_23101985.jpg

実は私、30年ほど昔に穂波東中で教員をしていたんです。
でも、そのころあったかな・・・。この桜・・・。


昨日は穂波西と東中学校、今日は椋本・平恒・若菜・高田小学校の学校給食で使う卵の配達に行きました。
メニューは昨日はもずくスープ、今日はコーンスープだったそうです。
旧穂波地区の児童生徒の皆さん、美味しく食べてくれたかな?

テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2009-04-17 23:21
飯塚市旧庄内のJAふれあい市、その名も『庄四季物(しょうじきもん)』!
先週からテトラエッグも出品させていただいています!
d0139806_2120457.jpg


その、庄四季物で見つけた一品!
d0139806_21212675.jpg

フォレストフォーレストさんの自家焙煎のコーヒーです。

配達に行ったとき、たまたま試飲会をしており、その時は「トラジャ」を頂きました。
大変美味しかったので、いろいろとコーヒーのことを伺ってみたところ、私は「深煎りコーヒー」が飲んでみたくなりました。で、おすすめがこの一品!
トラジャとこの2種類を早速購入し、トラジャは大村ファームの裕美さんにプレゼントしました。
で、深煎りストレートのグァテマラを早速ドリップしてみました。
香ばしい香りと、酸味のない、でも意外とまろやかな苦みがおいしさになっている、飲みやすいコーヒーでした。
100グラム570円です。
他にもたくさんの種類があるので、どれを選べばいいかわからなくなるくらいですが、幸運にも試飲会に遭遇すると、あなた好みのコーヒーが見つかるかも知れませんよ!
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2009-04-09 21:38

社長のカステラ


今、社長がはまっているものは「カステラ作り」です!
d0139806_23234944.jpg

普通、カステラというと、四角い枠で焼くものだとお思いでしょうが、我が家は違います。
社長の亡くなった母親が(私から言うとばあちゃんですが)生前、よく焼いてくれていたのが、真ん中に穴の開いた分厚い南部鉄の焼き芋用の釜で、七輪にかけて、弱火でとろとろと焼いてくれていました。
味のお手本は、天道駅前のお菓子の老舗「藤井製菓」の先代のおばあちゃんから教えていただいた、卵をふんだんに使った、甘くてふわふわのカステラです。
その味を思い出すように、毎日卵と砂糖と小麦粉の配合や焼き具合、など研究中です。
d0139806_23324482.jpg

出来たてよりも、1日2日寝かせて食した方が美味しいことなどもわかってきました。
只今、大村ファームでは、この社長のカステラの試食キャンペーン(とはちょっと大げさですが)中ですよ!
まだまだ、研究中ですが、もし気に入って下さる方は、予約注文お受け致します。でも、1日限定2個ぐらいかな・・・。なんせ、社長が作るんですから・・・。ちなみに1ホール1200円です。
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2009-04-02 23:43

春雛移動しました。

2月24日と25日の2日間をかけて、春雛たち3200羽を中雛舎に移動しました。
たまごを産み始める予定の1週間前までの間約2ヶ月ちょっとをここで過ごします。
d0139806_21234256.jpg


大きく育った雛たち。
d0139806_21255477.jpg



このごろ、ブログをよくお休みしてしまいました。すみません。
母校の吹奏楽部のOBの演奏会に出演していたため、練習等でブログを書き込む時間にはもう眠くて・・・・
演奏会も無事終わり、今ホッとしています。
テトラエッグ
安全でおいしい卵を食卓に

by oomurafarm | 2009-04-01 21:34