人気ブログランキング |

福岡県飯塚市津原見田山で産まれるテトラエッグと、椋本の直売所大村ファームの、テトラエッグにまつわる、いろんな話題を書いてみました。


by oomurafarm

<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

卵を洗わないということ

テトラエッグは洗わずに出荷しています。
卵を洗わないというのは、いったいどういうことなのでしょう。
なぜ安全だといえるのでしょうか。
d0139806_21253519.jpg

鶏が産んだ卵の中は、無菌状態に保たれています。
卵を洗わない状態で、ひびなど入っていなければ、半年たっても腐らないそうです。

しかし、いくら卵は保存がきくからといって、買って来てから1カ月も2ヶ月も置いておくことはないでしょう。それに、今の時代は冷蔵庫がありますし、洗った卵と洗っていない卵で賞味期限の差というのもありません。

ところが、それより気にかかることがあります。
卵をお湯だけで洗っているところもありますが、合成洗剤を使ったり、殺菌剤を使ったりしているところもあるということです。

私の高校時代の友人S君は、卵かけご飯が好きですが、卵黄だけを使っていました。
というのも、全卵を使うと、必ずお腹をこわしてしまうからでした。
本人は、白身が体に合わない、と思っていたそうです。
しかし、卵を洗剤で洗う、という話を聞き、もしかして、卵の殻を通して入り込んだ洗剤のせいかもしれない、と思いあたり、それならと、テトラエッグの全卵を卵かけご飯にして食べるという実験をやってみたのです。
その結果・・・お腹はなんともなかったそうです。
卵の殻には、とても小さな無数の穴があいています。
卵を洗う時に、洗剤や殺菌剤が入ってしまうのは十分考えられることだと思います。

この農場に関わるまで、卵を洗うことについて、考えたことすらありませんでした。
安全な食べ物を、探さなければ見つけにくくなったこの時代、その食べ物がどうやって作られているのかを知ることが、今まで以上に大切なのではと思います。
by oomurafarm | 2013-08-30 22:32 | テトラエッグ
今日は職場体験の最終日です。
さて、朝一番の卵採りも、今日が3日目。手慣れたものです。
d0139806_23572456.jpg

午前中の休憩をはさんで
d0139806_2358777.jpg

卵のカップの中に入れる紙に、重量や日付のスタンプを押したり
d0139806_2359337.jpg

卵パックにシールを貼ったり。
d0139806_23594177.jpg

お昼ごはんを食べた後は、大村ファーム(店舗)へ。
卵パックをホッチキス止めして、
d0139806_015119.jpg

割れなどがないかチェック。
d0139806_02428.jpg

そろそろ移動の時間となりましたが、お店にいた間(午後1時半から3時)には、お客さんが来なかったね、と言っていたら、次々と3人も続けてお客さんが来られました!

お客さんが持ってこられたカゴや袋に、卵を入れて渡します。
d0139806_042719.jpg

二人とも卵の扱いがとても丁寧♪
d0139806_053561.jpg

その後は、自分たちが詰めたりシールを貼ったりした卵が、実際にお店に並んでいるところを見に行くことに。
まずは、ハローデイ。
d0139806_064641.jpg

それから、ふれあい市。
自分たちの手で集めてパックした卵が、ちゃんと店頭に並んでいました。
d0139806_07146.jpg

農場に戻って、大村ファームの手作りプリン(おいしい!と好評でした♪)を食べた後は、
本日のメインイベント?! なぜかスイカ割り!
d0139806_0105169.jpg

お見事!最初の一撃で、このとおり。
d0139806_0113129.jpg

あとはみんなでワイワイ☆
d0139806_0115985.jpg

農場のいろんな仕事を実際にやってみる、もりだくさんの職場体験、
最後は盛大なスイカ割りで締めくくりとなりました♪
3日間、ほんとうにお疲れ様でした。
覚えが早くて、仕事の手際がよくて丁寧で、とても助かりました。
あとは・・・草むらに捨てたスイカの皮にほんとうにカブトムシが来るのかどうか、
気になるところですね♪
by oomurafarm | 2013-08-28 23:57 | 農場のあれこれ
今日ものどかな農場です。
中学生の職場体験の2日目。
d0139806_1815195.jpg

昨日と同じく、まず朝の卵採りをしてから、卵のネット詰めです。
d0139806_18175554.jpg

できたものから出荷用のカゴに入れていきます。
d0139806_18202369.jpg

午前中の最後は、鶏ふん落とし。
鶏を出荷して、ほとんど空になった鶏舎で、ケージの下にたまった鶏ふんを落とします。
これは集めて発酵させて、肥料になります。
d0139806_18214689.jpg

お昼休みの後は、また卵をネット詰めして…
d0139806_18262611.jpg

最後は、鶏ふんつめ。
d0139806_18272533.jpg

d0139806_18274627.jpg


何が一番楽しかったか聞いてみたら、卵のネット詰めだそうです。
丁寧で手際がよくて、まだ2日目とは思えないくらいです。
今日も一日、お疲れ様でした!
残すところ、あと1日になりましたが、明日もよろしくお願いします!
by oomurafarm | 2013-08-27 18:37 | 農場のあれこれ
今日から3日間、地元の中学校の2年生が、職場体験に来ています。
まずは、朝の卵採りから。
ずらっと並んだ卵が待ってます。
d0139806_23484162.jpg

スイッチを入れてベルトを動かすと、卵が手前に流れてきます。
手にとって一つひとつ確認しながら、卵用のトレイに並べていきます。
d0139806_23472976.jpg

その次は、出荷準備のお手伝い。
シールに日付けを入れたり、ネットに入れたり。パックにシールを貼ったりもしました。
これはそのまま、お店に並びますよ♪
d0139806_23493981.jpg

そして、今日の最後は、鶏ふんつめ。
発酵が終わっているので、においもなく、さらさら。
自動計量されたものを、はかりにのせて確認し、シールします。
d0139806_23541759.jpg


学校の一日とは違った、農場の一日は、どうだったでしょうか?
今日はお疲れ様でした!
by oomurafarm | 2013-08-26 23:59 | 農場のあれこれ

卵黄油の効果

しばらくぶりの雨、ほんとうによく降りました!
断続的に局所的な大雨という降り方は、今までになかったような気がします。
おかげで今日は少し涼しくなりました。

先日、農場で作った卵黄油ですが、私も毎日少しずつ飲んで(なめて?)いますが、
気になる変化がありました。
しょうが入り紅茶を毎日飲んでも、なかなか足先までは温まらなかったのですが、
卵黄油を飲み始めてから数日後、足先までポカポカなのに気がつきました。
d0139806_2250985.jpg

沖縄から帰省していた妹がそれを聞いて、飲んでみたいというので、びんごと
あげてしまいました。沖縄には大村ファームないですから。。。

来週は、中学生たちが実習にやってきます。
農場でのいろんな作業の様子をブログにもアップしますので、お楽しみに♪
by oomurafarm | 2013-08-24 23:04 | タマゴ料理

鶏の出荷

今日もとっても暑いですが、緑濃い山の中の農場は、空気が気持ちいいです。
d0139806_1817710.jpg

さて、今日は、親鶏を60羽出荷しました。
業者さん(石丸さん)が、ご夫妻で鶏を取りに来られました。
d0139806_1812741.jpg

実に手際よく、鶏を次々とかごの中へ。
d0139806_18143150.jpg

あっというまに6つのかごがいっぱいに。
d0139806_18161563.jpg

おいしい卵をたくさん産んでくれてありがとう!

鶏肉(冷凍)は、大村ファーム(テトラエッグ直売店)でも買うことができます。
塩麹漬けのものもあって、小さめに切って焼くと、歯ごたえがあってとてもおいしいです。
ガラは、とてもおいしいだしが取れます。(私は2番だしが大好きです。)

実は、石丸さん(ご主人)は、趣味でミニバイクをやってるそうで、大会にも出ているそうです。
暑い中、熱中症に気をつけて、がんばってください♪
by oomurafarm | 2013-08-07 21:15 | 鶏の話

今日はワクチン接種DAY

今日は、6月に農場に来て、約2ヶ月になる雛たちの、ワクチン接種の日でした。
来たときはピヨピヨ鳴いてたヒヨコも、こんなに大きくなりました!
d0139806_2129158.jpg

打つワクチンは2種類。
d0139806_21315323.jpg

・雛をつかまえる役
・ワクチン1本目を打つ役
・ワクチン2本目を打ってケージに戻す役 と
3人一組になって、目にも止まらぬ早業で、次々と打っていきます。
d0139806_2132549.jpg
d0139806_21331768.jpg

元気で大きくなってね♪
by oomurafarm | 2013-08-06 21:38 | 鶏の話

卵黄油作り

今日も暑い一日でした。
その中で、煙にまかれて、卵黄油作りに初挑戦しました。

卵黄だけを鉄製の中華鍋で加熱していくのですが、最初はきれいな炒り卵状態。
「おいしそうなにおいがする~♪」 と、農場のスタッフたちも顔を出したりします。
d0139806_2312818.jpg

さらに加熱していくと、もう「卵料理」の段階を超えた領域に入ってきます。
においも段々と、こげたような煙たいようなかんじになってきます。
もはやスタッフたちは、ほとんど寄ってこようとはしません。
d0139806_2334146.jpg

なべの端から、ブツブツと沸き始め、
d0139806_2362617.jpg

なべから、あふれんばかりに盛り上がり、
d0139806_2364791.jpg

次第に収束し始めたと思って、
d0139806_239581.jpg

隣で作っていた大村社長のなべを見ると、すでに真っ黒。卵黄油がこんなに!
d0139806_23112020.jpg

私の方はまだまだだな~と思いつつ、煙で目をシパシパさせながらもさらに熱し続けると…
油がしみ出てきた!
d0139806_23125187.jpg

感動~☆
卵黄を熱して油を抽出するということを最初に考えついた人ってすごいなあ。

油をこして、びんに詰めて、出来上がり!!
d0139806_2313866.jpg


においと煙がすごいので、絶対に家の中では作らないことをおすすめします♪
by oomurafarm | 2013-08-02 11:59 | テトラエッグ